وزير البترول يعزز شراكة الاستثمار الأجنبي في قطاع الطاقة
لقاء موسع مع شركات البترول والغاز لدعم التنمية

في إطار حرص وزارة البترول والثروة المعدنية على تعزيز التعاون مع شركاء القطاع الأجانب، عقد المهندس كريم بدري وزير البترول والثروة المعدنية لقاءً موسعًا مع عدد من رؤساء وممثلي شركات البترول والغاز والبتروكيماويات والتعدين الأجنبية العاملة في مصر، حيث ناقش التحديات الراهنة، واستعرض الإنجازات التي تحققت خلال الفترة الماضية، مؤكدًا أهمية الدور المشترك في دفع وتيرة العمل نحو مزيد من التطور والاستدامة.
استهل الوزير كلمته بتوجيه الشكر لشركاء النجاح على دعمهم المتواصل ومساهماتهم الفعالة في تطوير القطاع، مشيرًا إلى أن التعاون المثمر ساهم في تقليل معدلات تراجع إنتاج الغاز وتحقيق الاستقرار والبدء في استعادة معدلات الإنتاج المرتفعة. وأكد الوزير التزام الدولة، تنفيذًا لتوجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي، بسداد مستحقات الشركاء بانتظام خلال الأشهر الماضية مع مواصلة السداد الشهري المنتظم، وهو ما يعزز الثقة في السوق المصري ويحفز ضخ المزيد من الاستثمارات الأجنبية المباشرة.
وأشار بدري إلى أن الفترة الأخيرة شهدت تطورًا إيجابيًا تمثل في بدء عمليات المسح السيزمي مع التزامات استكشافية معتمدة، بجانب نجاح مصر في تجهيز وتشغيل وحدات التخزين العائمة وإعادة التغييز، الأمر الذي مكّن البلاد من تلبية ذروة الاستهلاك الصيفي دون انقطاع أو تخفيف للأحمال.
كما أوضح الوزير أن قطاع البتروكيماويات في مصر يشهد فرصًا كبيرة للاستثمار سواء عبر مشروعات قائمة أو شراكات جديدة، مؤكدًا أن القطاع يمثل مجالًا واعدًا للشركات العالمية الراغبة في التوسع وزيادة استثماراتها، مع التزام الوزارة بتوفير احتياجاته من الغاز الطبيعي بما يسهم في زيادة الصادرات وتعزيز العوائد الاقتصادية المستدامة للدولة.
وأضاف أن قطاع التعدين المصري يكتسب زخمًا عالميًا متزايدًا باعتباره أحد المساهمين الرئيسيين في الناتج المحلي الإجمالي، لافتًا إلى أن منجم السكري يعد أيقونة هذا القطاع وأحد أبرز المناجم عالميًا.
وشهد اللقاء استعراضًا لأهم مؤشرات الأداء في مجالات السلامة والصحة المهنية، الحفاظ على البيئة، كفاءة الطاقة، المناخ والاستدامة، الحفر والإنتاج، والاتفاقيات والاستكشاف.
واختتم الوزير كلمته بالتأكيد على أهمية الشراكة المستمرة مع الشركاء الأجانب لتحقيق الأهداف المشتركة، موجّهًا الدعوة لجميع الشركاء للمشاركة في يوم السلامة المقرر عقده في سبتمبر المقبل، بالإضافة إلى مؤتمر إيجيبس 2026 باعتباره منصة محورية لتبادل الرؤى وتعزيز التعاون الدولي.