تطور العلاقات المصرية الأفريقية في منتدى الأعمال الرواندي
تعزيز التعاون الاقتصادي والاستثماري بين مصر ورواندا بالقاهرة

أكد ميشيل الجمل، رئيس شعبة الأدوات الكهربائية، أن العلاقات المصرية الأفريقية شهدت تطورًا ملحوظًا خلال السنوات الأخيرة على مختلف المستويات السياسية والاقتصادية والتجارية.
وجاءت تصريحات الجمل على هامش فعاليات منتدى الأعمال المصري الرواندي الذي نظمه الاتحاد العام للغرف التجارية بمقره في القاهرة الجديدة، بمشاركة وزراء التجارة والاستثمار من البلدين، حيث شدد على أهمية البعد الاقتصادي في تعزيز التعاون بين مصر والدول الأفريقية.
وأوضح الجمل أن القارة الأفريقية تُعد سوقًا استراتيجيًا ضخمًا للمنتجات المصرية، لافتًا إلى أن دخول الصادرات المصرية إلى الأسواق الأفريقية يتم بسهولة أكبر مقارنة بالأسواق العالمية الأخرى، ما يجعل من إفريقيا شريكًا تجاريًا رئيسيًا لمصر.
كما أشار إلى حرص القاهرة على دفع مسار التعاون الاقتصادي والاستثماري مع رواندا، وتعزيز الشراكات في مجالات البنية التحتية، والممرات اللوجستية، والطاقة، والرعاية الصحية.
وكشف المنتدى عن نمو ملحوظ في حجم التجارة الثنائية بين مصر ورواندا، حيث بلغت 216 مليون دولار في عام 2024، مقارنةً بـ 68 مليون دولار فقط في عام 2023، ما يعكس الطفرة في مستوى العلاقات الاقتصادية بين البلدين.
وشهدت فعاليات المنتدى حضور كل من:
-
المهندس حسن الخطيب، وزير الاستثمار والتجارة الخارجية في مصر.
-
جيمس كاريبي، وزير الدولة للشؤون الخارجية في رواندا.
-
جان جاي أفريكا، الرئيس التنفيذي لمجلس التنمية في رواندا.
بالإضافة إلى نخبة من رجال الأعمال والمستثمرين من البلدين، الذين بحثوا فرص الاستثمار المشترك وتوسيع مجالات التعاون التجاري.



