منوعات

انطلاق النسخة الثانية لقمة مصر الدولية للتنقل الكهربائي

تنطلق النسخة الثانية من قمة مصر الدولية لوسائل التنقل الكهربائية 2025 “EVs Electrify Egypt” خلال الفترة من 18 إلى 20 ديسمبر الجاري، بمركز مصر للمعارض الدولية (EIEC)، تحت رعاية رئاسة مجلس الوزراء ووزارات الصناعة والنقل والبيئة والتموين، إلى جانب عدة هيئات ومؤسسات حكومية ومحلية ودولية.

تتضمن القمة العديد من الفعاليات، من ندوات وجلسات نقاشية، لبحث مستقبل التنقل المستدام في مصر، مع التركيز على استراتيجيات جذب الاستثمارات الأجنبية لتصنيع المركبات الكهربائية، وتقييم جاهزية الصناعات الداعمة، والتحديات المحلية والعالمية في التحول نحو التنقل الكهربائي، إلى جانب الاعتبارات الجيوسياسية والتعاون الإقليمي.

كما تتناول الجلسات أهمية قطاع النقل في جهود مصر للعمل المناخي والاستدامة، وأهداف النقل المستدام وأرصدة الكربون، فضلاً عن فرص التعاون الدولي لتعزيز التحول الأخضر.

كما تُناقش رؤية النقل المستدام عبر الاستثمارات الاستراتيجية المحلية والدولية، وخلق فرص عمل جديدة، وتعزيز التصنيع المحلي للسيارات الكهربائية.

وتسلط القمة الضوء أيضًا على المدن الذكية والتنقل المتكامل، وخطط تطوير البنية التحتية المستقبلية للمركبات الكهربائية، وتوطين مكونات السيارات الكهربائية، وتطوير بطاريات أيونات الليثيوم، مع استعراض أحدث الأبحاث في تصميم محركات المركبات الكهربائية، بالإضافة إلى تحديات تصنيع الدراجات ثلاثية العجلات.

ومن المتوقع أن يشهد المعرض حضورًا واسعًا من الزوار لاستكشاف أحدث منتجات وخدمات الشركات المشاركة، بما في ذلك السيارات الكهربائية الهجينة، والحافلات والشاحنات الكهربائية، وحلول البنية التحتية للشحن، وتجربة أحدث السيارات الكهربائية ومزاياها.

وتشارك القمة عدد كبير من الشركات والعلامات التجارية والتوكيلات الرسمية في مجالات السيارات الكهربائية والتكنولوجيا والطاقة والخدمات المالية والخطوط الجوية، لتعزيز جهود القطاعين العام والخاص في دعم استراتيجية الدولة للتحول نحو وسائل النقل النظيفة.

ويُذكر أن النسخة الأولى للقمة في أكتوبر 2024 شهدت حضور نحو 75 ألف زائر، وأكثر من 58 شركة عارضة و96 متحدثًا دوليًا، وحققت نجاحًا كبيرًا في دعم مشهد الطاقة النظيفة والتنقل الكهربائي في مصر، مؤكدًا قدرة البلاد على أن تصبح مركزًا إقليميًا لصناعة وتصدير السيارات الكهربائية.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى