بنوك

البنك التجاري الدولي يتصدر شهادات الإيداع الدولية للشركات المصرية المقيدة بالبورصة

تواصل شهادات الإيداع الدولية (GDRs) أداء دورها كإحدى الأدوات المالية المهمة التي تتيح للشركات المصرية الوصول إلى المستثمرين في الأسواق العالمية، من خلال تداول أسهمها عبر بنوك الإيداع الدولية، بما يسهم في تعزيز السيولة وجذب الاستثمارات الأجنبية إلى سوق المال المصري.

وكشفت أحدث بيانات البورصة المصرية الخاصة بشهادات الإيداع الدولية للشركات المقيدة، عن استمرار تصدر البنك التجاري الدولي – مصر (CIB) قائمة الشركات من حيث عدد الأسهم المحولة إلى شهادات الإيداع الدولية، في حين جاءت مجموعة إي إف جي القابضة في صدارة الشركات من حيث نسبة الأسهم الحرة المتاحة للتداول.

وأظهرت البيانات أن البنك التجاري الدولي يمتلك أكبر رصيد من الأسهم المحولة إلى شهادات الإيداع الدولية بإجمالي 937.87 مليون سهم، وهو ما يمثل 27.54% من إجمالي رأس مال البنك البالغ 3.405 مليار سهم.

كما سجل البنك نحو 1.995 مليار سهم حرة التداول، بما يعادل 58.58% من إجمالي الأسهم، بينما بلغ عدد الأسهم المتاحة للتحويل بغرض إصدار شهادات إيداع دولية جديدة نحو 197.06 مليون سهم.

وجاءت مجموعة إي إف جي القابضة في المرتبة الثانية بإجمالي 62.65 مليون سهم محول إلى شهادات إيداع دولية، بما يمثل 4.36% من رأس المال البالغ 1.436 مليار سهم.

وسجلت المجموعة نحو 1.019 مليار سهم حرة التداول، تمثل 70.99% من إجمالي الأسهم، فيما بلغ الحد الأقصى للأسهم المتاحة للتحويل لإصدار شهادات إيداع دولية جديدة نحو 415.93 مليون سهم.

وفي المقابل، أظهرت البيانات أن استخدام آلية شهادات الإيداع الدولية لا يزال محدودًا لدى شركة مدينة مصر للإسكان والتعمير، إذ بلغ عدد الأسهم المحولة نحو 1.76 مليون سهم فقط، بما يعادل 0.08% من إجمالي رأس المال البالغ 2.135 مليار سهم.

ورغم ذلك، سجلت الشركة أعلى سقف للتحويل بين الشركات الأربع، حيث بلغ 549.63 مليون سهم، بينما وصلت الأسهم الحرة للتداول إلى 1.101 مليار سهم، بما يمثل 51.57% من إجمالي الأسهم.

أما الشركة المصرية للاتصالات، فقد بلغ عدد الأسهم المقابلة لشهادات الإيداع الدولية نحو 509.3 ألف سهم فقط، بما يمثل 0.03% من إجمالي رأس المال البالغ 1.707 مليار سهم.

وسجلت الشركة 511.24 مليون سهم حرة التداول بنسبة 29.95% من إجمالي الأسهم، في حين بلغ عدد الأسهم المتاحة للتحويل لإصدار شهادات إيداع دولية جديدة نحو 255.37 مليون سهم، وفقًا لأحدث بيانات البورصة المصرية.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى